Pflaumen-Zupfbrot
Wer luftige Hefeteigscheiben und selbst gemachte Pflaumen-Konfitüre in einer Kastenform schichtet, kann nach 40 Minuten Backzeit dieses himmlische Zupfbrot genießen.
Zutaten
500 g Pflaumen
175 g Gelierzucker (3:1)
1 Zimt
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Trockenhefe
½ TL Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
70 g Butter
150 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
75 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
ca. 15 g Mandelblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Pflaumen würfeln und mit Gelierzucker und Zimt in einem großen Topf mischen. Unter Rühren aufkochen und mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Konfitüre in eine Schüssel geben und auskühlen lassen
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Hefe, Salz und die Hälfte der Zitronenschale mischen. 50 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Milch dazugeben und Topf vom Herd nehmen
Eier und Milch-Butter-Gemisch zu der Mehl-Zucker-Mischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig auf ca. doppelte Größe aufgegangen ist
Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 50 x 50 cm). Mit Pflaumen-Konfitüre einstreichen. In 6 Streifen (je ca. 8 cm) schneiden. Teigstreifen quer in 6 Stücke (ca. 8 x 8 cm) schneiden
Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm Länge; 1 3/4 Liter Inhalt) leicht hochkant stellen. Teigstücke nacheinander in die Kastenform schichten. Ist die Kastenform am Ende nicht komplett voll, Kastenform kippen und Teiglappen so verteilen, dass die Kastenform ausgefüllt ist. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen
20 g Butter schmelzen, den Teig damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie zudecken
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Puderzucker, Zitronensaft und restliche Zitronenschale zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen und vorsichtig aus der Form stürzen. Noch heiß mit dem Guss beträufeln, mit Mandelblättchen bestreuen und auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate