Pilzbouillon mit Grießnocken

Pilzbouillon mit Grießnocken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Eleganter Einstieg: Mit Sherry verfeinerte Steinpilzbrühe servieren wir mit Petersilienklößchen und gebratenen Champignons

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

30 g Steinpilze

300 g braune Champignons

1 Bund Lauchzwiebeln

2 Schalotten

1 Knoblauchzehe

3 EL Öl

Salz

Pfeffer

100 ml Sherry

2 Lorbeerblätter

1 TL schwarze Pfefferkörner

125 ml Milch

1 EL Butter

Muskat

50 g Hartweizengrieß

4 Stiele Petersilie

1 Ei (Gr. M)

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Zubereitung

1

Für die Bouillon Steinpilze in 1 l kal­tem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Champignons putzen und vierteln. Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Schalotten schälen und längs vierteln. Knoblauch schälen und halbieren.

2

2 EL Öl in einem weiten Topf ­er­hit­zen. Champignons darin ca. 3 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 1 EL Öl in dem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch ca. 1 Minute andünsten. Mit Sherry ablöschen. Eingeweichte Steinpilze samt Flüssigkeit, Lorbeer und Pfefferkörner zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.

3

Für die Nocken Milch, Butter, etwas Salz und 1 Prise Muskat auf­kochen. Grieß einrühren und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ­quellen lassen. Peter­silie waschen, fein hacken. Topf vom Herd nehmen. Ei und Petersilie unter den Grieß rühren. Aus der Masse mit zwei angefeuchteten Teelöffeln Nocken formen.

4

Reichlich Salzwasser aufkochen. Nocken darin bei schwacher Hitze gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Nocken mit einer Schaumkelle herausheben.

5

Suppe durch ein feines Sieb gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gebratene Pilze, Nocken und Lauchzwiebeln darin kurz erhitzen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 190 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate