Nudelauflauf Caprese
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
3 EL Tomatenmark
2 TL Kräuter
2 Dose(n) (à 425 ml) Kirschtomaten
250 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Zucker
500 g Nudeln (z. B. Orecchiette)
3 Tomaten
250 g Mozzarella-Käse
2 Stiele Basilikum
evtl. frisch gemahlener Pfeffer zum Bestreuen
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 3 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark und Kräuter zugeben und kurz anschwitzen. Mit Tomaten und Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Offen ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Soße noch einmal abschmecken. Mit den Nudeln mischen und in eine gefettete Auflaufform geben und verteilen.
Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Auf die Nudeln verteilen. Mozzarella abtropfen lassen und grob raspeln. Auflauf damit bestreuen, mit 2 EL Öl beträufeln.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Basilikum waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Basilikum und eventuell gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 20 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate