Kürbis-Hackauflauf

Kürbis-Hackauflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In diesen Auflauf könnten wir uns regelrecht reinlegen! Krümelig angebratenes Hack, eine herrliche Soße und Kürbis vereinen sich zum saisonalen Lieblingsessen.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Schalotten

6 Stiele Thymian

1 EL Butter oder Margarine

25 g Mehl

500 ml Milch

250 g Speisequark (20 % Fett i.Tr.)

grobes Meersalz

geriebene Muskatnuss

1 (ca. 1,2 kg) Hokkaido-Kürbis

5 EL Öl

800 g Putenhackfleisch

1 EL Tomatenmark

25 g Kürbiskerne

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Zubereitung

1

Schalotten schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf ein 1–2 Stiele, Blättchen abstreifen und fein hacken. Fett in einem Topf schmelzen. Schalotten und gehackten Thymian zugeben.

2

Unter Rühren ca. 2 Minuten dünsten. Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Milch erwärmen und langsam, unter ständigem Rühren zugießen. Aufkochen und Soße bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten köcheln lassen.

3

Topf vom Herd nehmen und Quark einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

4

Kürbis putzen, waschen, trocken reiben, halbieren, Kerne entfernen und 900 g Kürbisfleisch abwiegen. Rest anderweitig verwenden. Kürbis quer halbieren und in Spalten schneiden. Spalten in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen.

5

Abießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

6

Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Hack darin unter Wenden ca. 8 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt Tomatenmark zugeben und unterrühren.

7

Eine rechteckige Auflaufform (18 x 26 cm) fetten. Nacheinander je die Hälfte Soße, Kürbis und Hack einschichten. Mit übriger Soße begießen, restlichen Kürbis und übriges Hack daraufschichten.

8

Auflauf mit Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit übrigen Thymian auf dem Auflauf verteilen.

9

Zu Ende backen und anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 710 kcal
  • 61 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate