Punsch-Schnecken
Zutaten
125 g kalte Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL Frischkäse
1 Ei (Gr. M)
ca. 150 g Cranberrys
60–75 g Kirsch-Konfitüre
¼ TL Zimt
1 Prise Sternanis
1 Prise Gewürznelken
1 Eiweiß (Gr. M)
ca. 40 g Haselnusskrokant
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Butter in Stückchen, Zucker, Salz, Mehl, Vanillin-Zucker, Fischkäse und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Inzwischen Cranberrys, Konfitüre, Zimt, Anis und Nelken im Universalzerkleinerer grob mixen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick zu einem Rechteck (ca. 20 x 38 cm) ausrollen. Cranberrymasse darauf verstreichen und an einer Längsseite einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite vorsichtig eng aufrollen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen
Teigenden gerade schneiden. Teigrolle rundherum mit Eiweiß bestreichen und in Krokant wälzen. In ca. 34 Scheiben schneiden. Schnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 16–18 Minuten backen. Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate