Pull-apart-Cake mit Johannisbeerkonfitüre
Zutaten
500 g Mehl
etwas Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Trockenhefe
Salz
50 g + etwas + 2 EL Butter
150 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
300 ml Johannisbeerkonfitüre
60 g Johannisbeeren
75 g Puderzucker
Zubereitung
Für den Hefeteig 500 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Hefe und 1⁄2 TL Salz mischen. 50 g Butter schmelzen, Milch zugießen und erwärmen. Mit Eiern zur Mehlmischung geben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts mind.
8 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Eine Kastenform (ca. 1 3⁄4 l Inhalt; 30 cm lang) fetten. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten und zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) ausrollen. Mit Konfitüre bestreichen. In ca. 36 Quadrate schneiden und dafür erst in 6 Streifen (à ca. 8 cm Breite) schneiden.
Diese jeweils quer in 6 Quadrate (à ca. 8 x 8 cm) schneiden. Je 5–6 Teigquadrate aufeinanderstapeln und senkrecht in die Form setzen (oder s. Tipp). Vorgang wiederholen, bis alle Quadrate in der Form stecken.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 2 EL Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Form auf ein mit Alufolie abgedecktes Backblech stellen (falls Konfitüre oder Butter heruntertropfen).
Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mit einer Gabel von den Rispen streifen. Puderzucker mit 1–2 EL Wasser glatt rühren. Guss und Beeren auf dem Kuchen verteilen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate