Pull-apart-Cake mit Johannisbeerkonfitüre

Pull-apart-Cake mit Johannisbeerkonfitüre Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Scheiben

500 g Mehl

etwas Mehl

50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Trockenhefe

Salz

50 g + etwas + 2 EL Butter

150 ml Milch

2 Eier (Gr. M)

300 ml Johannisbeerkonfitüre

60 g Johannisbeeren

75 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig 500 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Hefe und 1⁄2 TL Salz mischen. 50 g Butter schmelzen, Milch zugießen und erwärmen. Mit Eiern zur Mehlmischung geben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts mind.

2

8 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

3

Eine Kastenform (ca. 1 3⁄4 l Inhalt; 30 cm lang) fetten. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten und zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) ausrollen. Mit Konfitüre bestreichen. In ca. 36 Quadrate schneiden und dafür erst in 6 Streifen (à ca. 8 cm Breite) schneiden.

4

Diese jeweils quer in 6 Quadrate (à ca. 8 x 8 cm) schneiden. Je 5–6 Teigquadrate aufeinanderstapeln und senkrecht in die Form setzen (oder s. Tipp). Vorgang wiederholen, bis alle Quadrate in der Form stecken.

5

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

6

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 2 EL Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Form auf ein mit Alufolie abgedecktes Backblech stellen (falls Konfitüre oder Butter heruntertropfen).

7

Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.

8

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mit einer Gabel von den Rispen streifen. Puderzucker mit 1–2 EL Wasser glatt rühren. Guss und Beeren auf dem Kuchen verteilen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2013