Blumenkohlpizza mit Tomate und Mozzarella
Auf Kohlenhydrate verzichten und trotzdem zur Pizza greifen? Klar geht das! Und zwar mit unserem einfachen Rezept für superleckere Blumenkohlpizza.
Leckere Variante zum Ausprobieren: Low Carb-Pizza mit Zucchini-Boden >>
Blumenkohlpizza - das Low Carb-Rezept:
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
Salz
Pfeffer
Zucker
1 TL getrockneter Oregano
1 (ca. 1 kg) Blumenkohl
300 g Tomaten
2 Lauchzwiebeln
250 g Mozzarella
200 g Gouda (Stück)
½ Töpfchen Basilikum
Zubereitung
Für die Tomatensoße Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Stückige Tomaten zugeben, aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Oregano kräftig abschmecken.
Blumenkohl putzen, in großen Röschen vom Strunk schneiden und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. In ein Sieb gießen, kalt abschrecken.
Tomaten waschen, in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Mozzarella in Scheiben schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller).
Für die Pizzaböden Gouda grob reiben. Blumenkohl grob raspeln. Gouda und Kohl mischen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Blumenkohlmasse halbieren, auf den Blechen zu je einem runden Pizzaboden (à ca. 30 cm Ø) dünn verstreichen. Nacheinander im heißen Backofen ca. 10 Minuten vorbacken.
Auf dem ersten Boden die halbe Menge Tomatensoße, Tomaten, Lauchzwiebeln und Mozzarella verteilen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten zu Ende backen. Inzwischen zweiten Boden ebenso belegen und zu Ende backen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Fertige Blumenkohlpizzen mit Basilikum bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 31 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate