Zitronen-Erdnuss-Marmorkuchen

Zitronen-Erdnuss-Marmorkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

375 g Mehl

1 Pck. Backpulver

125-150 ml Milch

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 EL Kakaopulver

3 EL Erdnussbutter

50 g Erdnüsse

250 g Puderzucker

4-6 EL Zitronensaft

einige Lebensmittelfabe

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Zubereitung

1

Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch zur Fett-Eimasse geben und unterrühren. Teig halbieren. Zitronenschale unter eine Hälfte rühren. Kakao, Erdnussbutter und Erdnüsse unter den restlichen Teig rühren. Eine Napfkuchenform (2 1/2 Liter Inhalt) fetten und Mehl ausstreuen. Hellen und dunklen Teig abwechselnd esslöffelweise einfüllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Mit Lebensmittelfarbe zart einfärben. Kuchen gleichmäßig mit dem Guss überziehen und trocknen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate