Zitronen-Erdnuss-Marmorkuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125-150 ml Milch
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 EL Kakaopulver
3 EL Erdnussbutter
50 g Erdnüsse
250 g Puderzucker
4-6 EL Zitronensaft
einige Lebensmittelfabe
Zubereitung
Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch zur Fett-Eimasse geben und unterrühren. Teig halbieren. Zitronenschale unter eine Hälfte rühren. Kakao, Erdnussbutter und Erdnüsse unter den restlichen Teig rühren. Eine Napfkuchenform (2 1/2 Liter Inhalt) fetten und Mehl ausstreuen. Hellen und dunklen Teig abwechselnd esslöffelweise einfüllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Mit Lebensmittelfarbe zart einfärben. Kuchen gleichmäßig mit dem Guss überziehen und trocknen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate