Saftiger Pflaumen-Joghurt-Kuchen
Zutaten
200 g Nektarinen
500 g Pflaumen
etwas + 350 gweiche Butter
etwas + 500 g Mehl
350 g Zucker
+ 2 EL Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
250 g Vollmilchjoghurt
Zubereitung
Nektarinen und Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
350 g Butter, 350 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 500 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren.
Teig auf der Fettpfanne glatt verstreichen. Nektarinen und Pflaumen mit 2 EL Zucker mischen. Hälfte der Früchte auf den Teig geben und ca. 1 cm tief eindrücken. Übrige Früchte auf dem Kuchen verteilen.
Im heißen Backofen 45–55 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten Backzeit eine Garprobe machen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 289 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate