Schneller Schoko-Kuchen
Zutaten
325 g Zartbitter Schokolade
250 g Butter
150 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
75 g Mehl
3 Orangen, davon 1 unbehandelt
1 EL Orangenlikör
2 TL Honig
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g weiße Schokolade
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Zartbitter-Schokolade grob hacken. Butter, Zucker und Schokolade über einem warmen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, Schokoladenmasse langsam zugießen und unterrühren. Mehl unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 45 Minuten backen. Kuchen vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Unbehandelte Orange waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Alle Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken, mit Orangenlikör und Honig verrühren. Orangenfilets darin marinieren
Schlagsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und dabei den Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss Orangenschale unterheben. Mit einem Sparschäler, Locken von der weißen Schokolade abziehen. Kuchen aus der Form lösen. Kuchenrand mit Kakao bestäuben, Schokolocken darauf verteilen. Orangensahne und Orangenfilets dazureichen
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate