Spekulatius-Kirsch-Torte
Zutaten
etwas Butter oder Margarine
175 g Gewürz-Spekulatius
4 Eier (Gr. M)
400 g Zucker + Salz
250 g Mehl
1 Glas (720 ml) Kirschen
35 g Speisestärke
400 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Spekulatius zerbröseln. Eier trennen. 250 g Fett, 250 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb nacheinander darunterrühren. Mehl (kein Backpulver!) kurz darunterrühren. Eiweiß steif schlagen. 3⁄4 Eischnee unter den Teig rühren und den Rest darunterheben
1⁄3 Teig in die Form streichen. 1⁄3 Spekulatiusbrösel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft:175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Auf gleiche Weise 2 weitere Böden backen. 1 Boden noch warm sofort in ca. 16 Tortenstücke (Fächer) schneiden
Kirschen abtropfen, Saft dabei auffangen. 6 EL Saft, Stärke und 50 g Zucker verrühren. Rest Saft aufkochen. Stärke einrühren, ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Kirschen unterheben und, bis auf 3–4 EL, auf 1. Boden streichen. 2. Boden darauflegen. Auskühlen
Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln. Auf 2. Boden streichen. Auf der Sahne ca. 16 Stücke markieren. Rest Kirschen in Häufchen auf jedes Stück setzen. Fächer daranlehnen. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate