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Waffelteig - das einfache Grundrezept

Waffelteig (Grundrezept)
Der perfekte Waffelteig ist weder zu fest, noch zu flüssig Foto: wsf-f / Fotolia.com
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Das simple Waffelteig Grundrezept aus Butter, Eiern, Zucker, Mehl, Milch und Co. hast du im Nu zusammengerührt, während das Waffeleisen schon mal vorheizt. Einfache Zutaten, einfache Zubereitung, einfach himmlisch!

  • Zubereitungszeit:
    8 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g weiche Butter

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

200 ml Milch

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Zubereitung

1

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unter den Waffelteig rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

2

Pro Waffel 2-3 EL Waffelteig in die Mitte des heißen, geölten Waffeleisens geben, schließen und die Waffeln goldbraun backen.

3

Extra-Tipp: Die fertigen Waffeln einzeln auf einem Kuchengitter abdämpfen lassen. Nicht übereinanderlegen, da sie sonst schnell pappig werden. Bis zum Verzehr können die Waffeln im Backofen bei ca. 50 °C warmgehalten werden.

Nährwerte

Pro Portion

  • 317 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

Waffelteig nach Geschmack abwandeln

  • Richtig dekadent wird dein Waffelteig, indem du die Milch durch Sahne ersetzt. Wer es leichter mag, verwendet Buttermilch.

  • Für geschmackliche Abwechslung sorgen Kokosraspel, Schoko-Tröpfchen, Kakaopulver oder frische Früchte wie Heidelbeeren. Dafür einfach gewünschte Zutaten unter den Teig heben und wie gewohnt im heißen Waffeleisen ausbacken.

  • Ohne Zucker und Vanille zubereitet, eignet sich der Teig wunderbar für herzhafte Waffeln.

Waffelteig - häufige Fragen

Perfekte Waffeln sind außen leicht knusprig und innen wunderbar locker und weich. Dafür ist die Konsistenz des Teigs entscheidend: Er sollte leicht fließend sein, aber dick genug, um beim Backen seine Form zu behalten.

Damit dein Waffelteig nicht gerinnt, sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben - flockt der Teig aus, waren Butter oder Eier vermutlich zu kalt. Für das Backergebnis ist das aber nicht dramatisch: Lass den Waffelteig am besten etwa 30 Minuten stehen, rühre ihn erneut gut durch und backe die Waffeln wie gewohnt - du wirst kaum einen Unterschied bemerken.

Befinden sich noch kleine Butterklümpchen in deinem Teig, hat das ähnliche Gründe. Auch hier lässt sich das Problem lösen, indem du den Teig ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lässt und ihn dann erneut durchrührst.

Nein, da Waffelteig Backpulver enthält, kannst du ihn direkt ausbacken. Je länger du wartest, desto mehr Triebkraft des Backpulvers geht verloren.

Je frischer der Waffelteig, desto besser! Das Backpulver im Teig verliert seine Wirkung immer mehr, je länger der Teig steht. Wir empfehlen, ihn maximal 2 Stunden vorher anzurühren.

Möchtest du eine größere Menge Teig für ein Fest oder Ähnliches vorbereiten, empfehlen wir, das Backpulver erst kurz vor dem Backen unterzurühren, damit die Waffeln dennoch schön fluffig werden. Waffelteig sollte gut verschlossen für maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Bei einem normalen Herzwaffeleisen kannst du mit ca. 100 ml Waffelteig pro Waffel rechnen - das variiert natürlich, je nachdem wie die Konsistenz des Teigs ist und wie dick du deine Waffeln haben möchtest. Unser Grundrezept ergibt etwa 800 ml Waffelteig und somit 8 Waffeln.

Waffelteig sollte möglichst frisch verbacken werden. Im Kühlschrank solltest du ihn maximal 2 Tage lang aufbewahren. Falls du zu viel Waffelteig übrig hast, ist es ratsam, diesen direkt zu Waffeln zu verarbeiten und diese einzufrieren.

Es gibt kaum etwas ärgerlicheres, als wenn der Teig am Waffeleisen kleben bleibt. Um das zu vermeiden, sollte das Eisen gut vorgeheizt und ordentlich eingefettet werden. Unser Tipp: Backe als erstes eine Probewaffel!

Falls nichts gegen das Festkleben hilft, kann es sein, dass die Beschichtung des Waffeleisens nicht mehr ganz intakt ist. Verwende am besten keine scharfkantigen Gegenstände wie Gabeln, um die Waffeln zu lösen - besser ist zum Beispiel ein Pfannenwender aus Holz.

Von einem Basar oder Fest ist noch Waffelteig übrig, ein Waffeleisen hast du aber nicht zu Hause? Als einfache Alternative kannst du den Teig zu fluffigen Pancakes oder einer Art Kaiserschmarrn ausbacken. Lecker! Alternativ kannst du auch etwas mehr Mehl unterheben, den dicklichen Rührteig in Muffin-Förmchen füllen und Muffins daraus backen. Dafür die kleinen Kuchen bei 180 °C für 15-20 Minuten backen.