Die besten Vorspeisen für Weihnachten

Zu Weihnachten darf es etwas ganz Besonderes sein. Wer beim Menü bereits für glänzende Augen sorgen will, beginnt mit einer festlichen Vorspeise! Entdecke unsere besten Rezepte für das Festessen mit den Liebsten und stöbere nach Suppen, Salaten, raffinierten Häppchen und vielen weiteren Ideen für einen genussvollen Auftakt des Weihnachtsmenüs.

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Die beliebtesten Vorspeisen für Weihnachten

Extra-Tipp: Bei drei Gängen hat man die Qual der Wahl und muss sich zwischen einer kalten oder warmen Vorspeise entscheiden. Ab vier Gängen kannst du sogar beides einplanen, solltest dann aber die Portionsgrößen anpassen.

Kalte Vorspeisen für Weihnachten

Die Nummer Eins unter den kalten Weihnachts-Vorspeisen ist ohne Frage ein festlicher Salat. Winterliche Kombinationen auf Basis von saisonalen Salatsorten wie Feldsalat oder Chicorée sind besonders beliebt. Mit Cranberries, Birne oder Orange, fruchtigem Dressing und einem knusprigen Topping aus Walnüssen oder Haselnüssen ist ein solcher Weihnachtssalat schnell und einfach gezaubert.

Eine gute Wahl zum Fest sind außerdem feines Tatar oder Carpaccio. Neben den Klassikern aus Rinderfilet, lassen sich beide Vorspeisen auch toll vegetarisch zubereiten. Carpaccio lässt sich zum Beispiel aus Rote Bete oder Kohlrabi zubereiten, Tatar gelingt mit fein gehackter Avocado oder Brokkoli.

Warme Vorspeisen für Weihnachten

Eine Suppe ist in der kalten Jahreszeit immer eine gute Idee - natürlich auch an Weihnachten! Wintergemüse wie Rosenkohl, Blumenkohl oder Knollensellerie ist die perfekte Grundlage für samtige Cremesuppen. Für mehr Biss und das gewisse Etwas an Weihnachten sorgen selbstgemachte Croûtons, ein paar geröstete Nüsse oder andere raffinierte Suppen-Toppings. Kleine Hähnchen- oder Garnelenspieße sind eine leckere Beilage und machen Vorspeisensuppen zu einem gelungenen Auftakt des Weihnachtsmenüs.

Alternativ zur Suppe freuen sich Gäste auch über Ofenkäse, gebackenes Wintergemüse mit Dip oder knuspriges Gebäck aus Blätterteig. Dieser lässt sich prima zu Sternen ausstechen oder zu Tannenbäumen formen - ein festlicher Hingucker auf dem Vorspeisenteller!

Schnelle Vorspeisen für Weihnachten

Wenn noch genug Zeit zum Tisch decken und Geschenke einpacken bleiben soll, sind schnelle Weihnachts-Vorspeisen die Lösung. Viele Suppen sind ohnehin fix gekocht, besonders schnell geht es mit ein paar Tricks: Rosenkohlsuppe schmeckt nämlich auch mit TK-Rosenkohl prima und bei Maronensuppe lässt sich bei Verwendung vakuumverpackter Maronen viel Zeit sparen.

Doch nicht nur viele Suppen, Salate und Blätterteig-Häppchen sind fix gemacht. Wie wäre es mit knusprigen Crostini, die je nach Geschmack belegt werden können? Caprese wiederum lässt sich in Form einer Zuckerstange anrichten - so wird's im Handumdrehen weihnachtlich. Auch Räucherlachs-Röllchen mit Frischkäse und Dill oder Datteln im Speckmantel sind im Nu zubereitet und immer ein Highlight.

Vegetarische und vegane Vorspeisen für Weihnachten

Egal, ob klassisch und einfach oder extravagant: Auch ohne Fleisch lassen sich köstliche Vorspeisen für Weihnachten zaubern. Bei cremigen Suppen solltest du darauf achten, Gemüsebrühe als Basis zu verwenden. Soll die Suppe vegan sein, ersetze Zutaten wie Butter und Sahne durch pflanzliche Alternativen. Als festliches Knusper-Topping für Suppen und Salate empfehlen wir kleine Blätterteig-Sterne, die sich einfach mit einem Keksausstecher zubereiten lassen. Gut zu Wissen: herkömmlicher Blätterteig aus dem Kühlregal ist sogar vegan! Etwas aufwendiger aber umso beeindruckender sind vegetarische Vorspeisen wie Tatar-Türmchen oder vegetarisches Carpaccio.

Vorspeisen für Weihnachten im Glas

Weihnachtliche Vorspeisen im Glas sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch praktisch und perfekt portionierbar. Die meisten von ihnen lassen sich zudem prima vorbereiten und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern - praktisch!

Vorspeisen für Weihnachten vorbereiten

Gerade an den Feiertagen ist Zeit das kostbarste Gut. Da kommen festliche Vorspeisen zum Vorbereiten gerade recht. Hier kommen ein paar Tipps, wie du die Weihnachtsvorspeisen vorbereiten kannst.

  • Salate: Um Zeit zu sparen, kannst du alle Zutaten bereits morgens im Voraus waschen, zerkleinern und das Dressing anrühren. So geht das Anrichten und Servieren abends schnell von der Hand.

  • Suppen: Kannst du idealerweise bereits am Vortag zubereiten, sodass sie für das Weihnachtsessen nur noch aufgewärmt werden müssen.

  • Terrinen: Benötigen in der Regel bis zu 12 Stunden zum Durchziehen, damit die Sahne-Gelatine-Masse fest wird. Daher bereitest du diese Vorspeise am besten schon am Vortag zu, zum Beispiel mit Räucherlachs.

Nützliches Zubehör für Weihnachtliche Vorspeisen

Hübsch in Szene gesetzt machen Salate und Co. gleich doppelt so viel her! Egal, ob für kleine Häppchen, Suppen im Glas oder feines Carpaccio - wir verraten unsere Lieblingsprodukte zum Zubereiten und Servieren von weihnachtlichen Vorspeisen.

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