Äpfel - beliebtes Obst mit Biss
Ob Apfelkuchen, Strudel oder Kompott - wenn im Herbst die Saison beginnt, stehen Äpfel wieder hoch im Kurs. Dank ausgeprägter Lagerfähigkeit ist der Apfel aber bis weit ins nächste Frühjahr ein gesunder Snack für jeden Tag.
Äpfel - Herkunft:
Äpfel gehören zu den Rosengewächsen und werden in Deutschland vor allem im Alten Land (Niederelbe), am Bodensee, in Sachsen und im Rheinland angebaut. Als Importware kommen sie aus den Niederlanden, Südtirol, Frankreich, Neuseeland, Chile und Argentinien.
Äpfel - Einkauf/Saison:
Von August bis Oktober werden Äpfel geerntet. Frühe Apfel-Sorten können Sie direkt vom Baum essen. Spätere Sorten ab September brauchen Zeit zum Nachreifen. In speziellen Lagern aufbewahrt, bleiben Äpfel bis weit ins nächste Jahr frisch. Achten Sie beim Kauf auf eine unbeschädigte, straffe Schale ohne Faulstellen.
Äpfel - Verwendung:
Knackige Äpfel sind ein gesunder Snack und schmecken ganz pur saftig und lecker. Aber auch Apfelkuchen, Apfelstrudel, Apfelmus oder Kompott sind beliebte Rezepte mit Äpfeln.
Äpfel - Aufbewahrung:
Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sich Äpfel 2-3 Wochen frisch. Da sie das Reifegas Ethylen verströmen, am besten immer verpackt oder getrennt von anderem Gemüse und Obst lagern.
Äpfel - Ernährung:
Mit einem Apfel am Tag können Sie - gemäß dem Sprichwort - Ihrer Gesundheit tatsächlich Gutes tun. Je nach Sorte und Reife Grad enthalten Äpfel reichlich Vitamin C, Vitamin B6 und den Ballaststoff Pektin. Zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe im Apfel können vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Die meisten Vitalstoffe stecken übrigens in oder direkt unter der Apfel-Schale - Äpfel deshalb möglichst ungeschält essen!