Süßes Traditionsrezept: Struwen dürfen an Karfreitag nicht fehlen

Münsterländer Struwen Rezept
Struwen sind eine traditionelle Karfreitagsspeise. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Karfreitag ohne Struwen? Im Münsterland unvorstellbar! Denn dort ist es Tradition, die kleinen Hefeküchlein am Freitag vor Ostern zu genießen. Und auch wir bereiten sie richtig gerne zu.

Außen goldbraun, innen herrlich fluffig: Der einfache Hefeteig mit Rosinen wird in kleinen Portionen abgestochen und in der Pfanne gebraten. Vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker bestäuben, fertig! Dazu schmeckt ein Klecks Wildheidelbeeren.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Rosinen

375 ml Milch

4 EL Zucker

1 Würfel (42 g)frische Hefe

500 g Mehl

1 Ei (Gr. M)

Salz

75-100 g Butterschmalz

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Rosinen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und etwa 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen 1/8 l Milch mit 1 EL Zucker lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.

2

Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

3

Rosinen abtropfen lassen und trocken tupfen. 1/4 l Milch lauwarm erwärmen. Zusammen mit dem Ei, 3 EL Zucker und 1 TL Salz zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, bis er Blasen wirft. Zum Schluss die Rosinen unterkneten. Den Hefeteig erneut abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

4

Butterschmalz portionsweise in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Mit zwei Esslöffeln je ca. 1 gehäuften EL Teig zu kleinen Häufchen abstechen, in die Pfanne setzen und leicht flach drücken.

5

Struwen bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun braten. Fertige Struwen warm stellen. Aus dem restlichen Teig ca. 25 weitere Küchlein ausbacken. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben – dazu passen angedickte Wild-Preiselbeeren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 131 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate

Mit diesen Küchenhelfern geht's ganz fix

Praktische Küchenhelfer wie ein Handrührgerät für den Hefeteig und ein praktisches Puderzuckersieb machen die Zubereitung von Struwen schnell und einfach.

Aus kochen & genießen 4/2011