Butterkuchen mit Krokantstreuseln

Aus kochen & genießen 2/2016
Butterkuchen mit Krokantstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Während der Hefeteig geht, können Sie die Streusel aus karamellisierten Walnüssen und Haferflocken zubereiten

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Butter

200 ml Milch

1 Würfel (à 42 g) Hefe

150 g Zucker

+ 1 EL Zucker

560 g Mehl

Salz

2 Eier (Gr. M)

150 g Walnusskerne

175 g kernige Haferflocken (z. B. von Kölln)

Mehl für die Hände

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig 150 g Butter schmelzen. Milch zugießen, vom Herd nehmen. Hefe mit 75 g Zucker flüssig rühren. 500 g Mehl, 1 Pri­se Salz, Eier, Hefe und Milch­mischung in einer Schüs­sel mit den Knethaken des Rühr­gerätes glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Für die Streusel Nüsse grob hacken. Mit 75 g Zucker in einer Pfanne karamel­lisieren. Auf Backpapier auskühlen lassen. 100 g Butter schmelzen. Mit Haferflocken, 60 g Mehl und 1 EL Zucker zu Streuseln vermischen. Krokant grob hacken und unter die Streusel mischen.

3

Teig erneut durchkneten. Mit bemehlten Händen auf der gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Mi­nuten gehen lassen. 150 g Butter in Stückchen und Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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