Butterkuchen
Zutaten
ca. 380 g Mehl
70 g Zucker
+ 200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Würfel (42 g)frische Hefe
125 ml Milch
100 g + etwas + 250 g Butter
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
200 g Mandelblättchen
Zubereitung
380 g Mehl, 70 g Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen und Hefe hineinbröckeln. Milch mit 100 g Butter erwärmen (nicht über 50 °C – Hefe mag’s nicht gern heißer). Ei, Eigelb und Zitronenschale zum Mehl-Mix geben. Die warme Milch-Butter zufügen und mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten (klebt der Teig zu sehr am Schüsselrand, etwas Mehl zugeben). Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15–20 Minuten gehen lassen.
Backblech fetten. Hefeteig einmal kurz durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Ca. 10 Minuten gehen lassen.
Mit dem Daumen kleine Mulden in den Hefeteig drücken. 250 g kalte Butter in kleinen Stückchen in die Mulden geben. Erst 200 g Zucker, dann Mandelblättchen über den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) etwa 15–20 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 325 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate