Blitz-Butterkuchen mit Pflaumenmus

Blitz-Butterkuchen mit Pflaumenmus Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In Windeseile gemacht, in Windeseile vernascht! Kein Wunder bei dem intensiv buttrig-fruchtigen ­Geschmack des Klassikers.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g weiche Butter

280 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

6 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 g Schlagsahne

1 Dose (350 g) Pflaumenmus

200 g Walnüsse

ca. 2 EL Milch

Fett und Mehl für das Backblech

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Zubereitung

1

250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eier einzeln mit jeweils 1 EL Mehl zufügen und unterrühren.

2

Rest Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit der Sahne unter die Butter-Eier-Creme rühren.

3

Teig auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes Backblech streichen. Pflaumenmus glatt rühren und in kleinen Klecksen auf dem Teig verteilen, eventuell leicht mit einer Gabel verstrudeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen.

4

Nüsse grob hacken. 100 g Butter, 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einem Topf kurz aufkochen. Walnüsse unterrühren und alles erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Zum Schluss Milch unterrühren.

5

Kuchen aus dem Backofen he­rausnehmen. Nussmischung gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten zu Ende backen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 258 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 07/2023