Blitz-Butterkuchen mit Pflaumenmus
In Windeseile gemacht, in Windeseile vernascht! Kein Wunder bei dem intensiv buttrig-fruchtigen Geschmack des Klassikers.
Zutaten
350 g weiche Butter
280 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Schlagsahne
1 Dose (350 g) Pflaumenmus
200 g Walnüsse
ca. 2 EL Milch
Fett und Mehl für das Backblech
Zubereitung
250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eier einzeln mit jeweils 1 EL Mehl zufügen und unterrühren.
Rest Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit der Sahne unter die Butter-Eier-Creme rühren.
Teig auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes Backblech streichen. Pflaumenmus glatt rühren und in kleinen Klecksen auf dem Teig verteilen, eventuell leicht mit einer Gabel verstrudeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen.
Nüsse grob hacken. 100 g Butter, 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einem Topf kurz aufkochen. Walnüsse unterrühren und alles erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Zum Schluss Milch unterrühren.
Kuchen aus dem Backofen herausnehmen. Nussmischung gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten zu Ende backen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 258 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate