Erdbeer-Butterkuchen
Zutaten
500 g Erdbeeren
2 EL Speisestärke
150 ml Erdbeer-Nektar
125 g Zucker
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
125 g Butter
100 ml Milch
100 ml + 1 EL Milch
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
4 EL Paniermehl
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1. Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Stärke mit ca. 100 ml Nektar glatt rühren. 50 g Zucker goldgelb karamellisieren lassen. mit ca. 50 ml Nektar ablöschen. 50 g Erdbeerstücke beiseitestellen. Restliche Stücke in den Topf geben. Zugedeckt 1–2 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen, Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
2. Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit 25 g Zucker flüssig rühren. 50 g Butter schmelzen. 100 ml Milch zugießen und vom Herd ziehen. Salz und Vanillin-Zucker mit Mehl in eine Schüssel geben. Ei und Hefemischung zufügen. Milchmischung zugießen und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
3. Springform (26 cm Ø) fetten. Knapp 2/3 des Tages auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in die Form geben und an den Seiten den Rand hochdrücken. Den Boden mit Paniermehl bestreuen. Kompott darauf geben und glatt streichen. Überstehenden Rand über das Kompott legen, mit 1 EL Milch bestreichen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. Teigplatte auf das Kompott legen und andrücken.
4. 75 g Butter in Stückchen schneiden. Gleichmäßig verteilt in den Teig drücken. Beiseitegestellte Erdbeerstückchen ebenfalls gleichmäßig in den Teig drücken. Mit 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 256 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate