Schneller Butterkuchen aus Quark-Öl-Teig
Zutaten
500 g Mehl
1 ½ Pck. Backpulver
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 ml Milch
100 ml Öl
1 Ei (Gr. M)
250 g Magerquark
150 g Butter
100 g Mandelblättchen
Mehl
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch, Öl, Ei und Quark zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) ausrollen, die Ecken mit bemehlten Händen andrücken. In den Kuchen mit den Fingern viele Mulden drücken. Butter in Flöckchen darin verteilen. Gleichmäßig mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schmeckt auch lauwarm sehr gut. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 234 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate