Möhren- Tartelettes alla Chai
Carrot Cake kennst du schon? Diese Törtchen mit Mandelteig-Boden und Zimt-Kardamom-Möhren-Creme garantiert noch nicht!
Zutaten
100 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
100 g Mehl
etwas Mehl
150 g Zucker
1 Eigelb + 3 Eier (Gr. M)
100 g kalte + etwas Butter
400 g Möhren
1 Zimtstange
2 Kardamomkapseln
1 Stück (2 cm) Ingwer
2 EL Zitronensaft
125 g Mascarpone
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Mit 100 g Mehl, 50 g Zucker, Eigelb, 100 g Butter in Stücken und 3–4 EL kaltem Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Möhren schälen und klein schneiden. Mit Zimt, Kardamom und ca. 100 ml Wasser zugedeckt 15–20 Minuten weich garen. Abgießen und die Gewürze entfernen. Ingwer schälen, klein schneiden, mit Möhren und Zitronensaft pürieren.
8 Tarteletteförmchen (à ca. 9 cm Ø) fetten. Teig achteln, jeweils auf etwas Mehl rund (à ca. 12 cm Ø) ausrollen und in die Förmchen legen. Böden öfter mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier auslegen. Trockenerbsen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten vorbacken.
Möhrenpüree, Mascarpone, 100 g Zucker und Eier verrühren. Tarteletteböden aus dem Backofen nehmen, die Möhrencreme darin verteilen und bei gleicher Temperatur 15–20 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 372 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate