Lemon-Curd-Cake mit Windbeutelzugabe

Aus LECKER 1/2020
Lemon-Curd-Cake mit Windbeutelzugabe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zwischen „Los geht’s“ und „Alles im Kasten“ liegen nur 20 Minuten. Schwuppdiwupp und alle Zutaten sind in einer Schüssel ­zusammen­gerührt und der Teig ist mit Nugatcreme in die Form geschichtet

  • Zubereitungszeit:
    110 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 200 g weiche Butter

2 Bio-Zitronen

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

3 EL Schmand

5 EL Lemon Curd (Glas)

250 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

300 g TK-Windbeutel mit Sahnefüllung

250 g Puderzucker

2-3 EL Milch

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitronen auspressen.

2

200 g Butter, Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier, Schmand, 3 EL Lemon Curd, Zitronensaft und -schale nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Teig in die Form ­geben, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

3

Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Inzwischen Windbeutel auftauen lassen. Für das Topping 2 EL Lemon Curd in einem ­kleinen Topf erwärmen (nicht kochen!). Puderzucker, Milch und warmen Curd in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Vorm Servieren Windbeutel auf den Kuchen häufen und mit dem zitronigen Guss beträufeln.

4

3 Tipps für den Rührteig: 1. Alle Zutaten frühzeitig aus dem Kühlschrank holen. Zimmertemperatur ist optimal! 2. Ist der Teig zu fest, esslöffelweise Milch einrühren, bis er top geschmeidig ist. 3. Teig zu flüssig? Esslöffelweise Mehl unterheben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate