White Cake mit Lemon Curd und Frosting von Cynthia Barcomi
Zutaten
4 Eigelbe (Gr. M)
225 g Zucker
185 ml Zitronensaft
120 g kalte Butter gewürfelt
1 1/2 Zitronenschale
Salz
etwas + 180 gweiche Butter
etwas + 280 g Mehl
120 g Speisestärke
4 TL Backpulver
300 g Zucker
Salz
175 ml Milch
+ 60 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
1 TL Bourbon-Vanillezucker
2 Eiweiß (Gr. M)
300 g Zucker
1 1/2 Ahornsirup
Zubereitung
Für das Lemon Curd in einer großen Rührschüssel Eigelb und 225 g Zucker in einer Schüssel mehrere Minuten verschlagen, bis die Masse dick und blass wird. Zitronensaft darunterschlagen und die Mischung in einen schweren Edelstahltopf mit dickem Boden umfüllen.
Die Masse bei kleiner Hitze erwärmen, dabei ständig mit einem Holzlöffel rühren, bis sie eindickt. Nicht kochen, sonst gerinnt die Masse! Mit einem Schneebesen 120 g Butter hineinschlagen. Zitronenschale und 1 Prise Salz unterrühren.
Die Masse erhitzen, bis sie Puddingkonsistenz hat. Vom Herd nehmen, in ein Glas mit Schraubverschluss umfüllen.
Für die Vanilleböden 2 Kuchenformen (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 155 °C/Gas: Stufe 2). Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker und 3⁄4 TL Salz in einer Schüssel mischen.
Butter in die Mehlmischung schneiden. Mit den Fingerspitzen zerreiben, dass kleine Krümel entstehen. 175 ml Milch mit den Schneebesen des Rührgerätes einarbeiten und ca. 2 Minuten rühren. Eier mit 60 ml Milch und Vanillezucker verquirlen.
In drei Portionen á 15 Sekunden unterrühren.
Den Teig gleichmäßig in die Formen geben. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Für das Frosting Eiweiß, Zucker, 85 ml Wasser und Ahornsirup im Wasserbad über leicht kochendem Wasser verrühren. Dann mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 7 Minuten aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und noch einige Minuten weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist.
Einen Boden mit Lemon Curd bestreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Kuchen großzügig mit dem Frosting einstreichen und genießen.
Nährwerte
Pro Stück
- 523 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate