Einmachen - einfache Rezepte zum Selbermachen
Um erntefrisches Obst und Gemüse lange haltbar zu machen, gibt es 3 Methoden: Einmachen, Einkochen und Einlegen. Die längste Haltbarkeit erlangen Lebensmittel beim Einkochen. Wir verraten die besten Rezepte für viele Obst- und Gemüsesorten und verraten jede Menge praktische Tipps und Tricks.
Einmachen, Einkochen, Einlegen – was ist der Unterschied?
Marmeladen und Gelees werden durch Einmachen haltbar. Dafür werden die Zutaten zuerst gekocht und anschließend in saubere Einmachgläser gefüllt und luftdicht verschlossen. Hier entsteht nach dem Auskühlen ein Vakuum im Glas. Heute kommen vermehrt auch exotische Chutneys und Relishes ins Einmachglas.
Beim Einkochen, auch Einwecken genannt, werden Obst oder Gemüse direkt in ein geeignetes Glas gefüllt und mit einer Flüssigkeit wie Zuckerlösung oder einem Essigsud übergossen. Die verschlossenen Gläser werden anschließend im geschlossenen Topf oder dem Backofen im Wasserbad erhitzt. Beim anschließenden Auskühlen entsteht im Glas ein Vakuum, das den Inhalt des Glases konserviert.
Beim Einlegen werden Gemüse ebenfalls mit einem Essigsud übergossen oder in Öl eingelegt und dadurch konserviert.