Pellkartoffeln kochen

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Als schnelles Mittagessen mit Kräuterquark oder fürs Raclette - Pellkartoffeln gehen immer. Wir zeigen, wie sie zu kochen sind und was du bei der Zubereitung beachten solltest.

Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln (z. B. neue Kartoffeln)

1 ½ TL Salz

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Zubereitung

1

Pellkartoffeln vor dem Kochen mit einer Gemüsebürste oder der rauen Seite eines Schwamms unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. Eventuell vorhandene Erdreste abspülen.

Pellkartoffeln mit der Gemüsebürste reinigen
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Kartoffeln in einen Kochtopf geben und mit kaltem Wasser übergießen, bis sie knapp bedeckt sind. Salzen, aufkochen und anschließend, je nach Größe der Kartoffeln, 20-30 Minuten garen. Pellkartoffeln abgießen,kurz abkühlen lassen und noch warm pellen.

Extra-Tipps : Zwischendurch eine Garprobe machen! Dafür mit einem Küchenmesser in eine Kartoffel stechen. Rutscht sie wie Butter vom Messer sind die Kartoffeln gar. Um die Pellkartoffeln vorzubereiten, kannst du sie alle pellen und im Ofen in einer vorgewärmten Schüssel mit etwas Butter bis zum Essen warmhalten.

Gekochte Kartoffel pellen
Mit einem Küchenmesser und einer Pellkartoffelgabel geht das Pellen leicht von der Hand Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Person

  • 183 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 39 g Kohlenhydrate

Welche Kartoffeln nimmt man für Pellkartoffeln?

Zum Pellkartoffeln kochen eignen sich am besten neue Kartoffeln. Die Schale der jungen und frisch geernteten Kartoffeln ist besonders dünn und lässt sich daher einfacher entfernen. Achte zudem darauf, dass die Kartoffeln gleich groß sind, dadurch garen sie gleichmäßig im Topf. Besondere Werkzeuge zum Pellen sind nicht notwendig. Eine herkömmliche Gabel und ein kleines Küchenmesser reichen aus. Schon kann es losgehen!

Die beliebtesten Kartoffelsorten in der Übersicht >>

Sollte man Pellkartoffeln nach dem Kochen abschrecken?

Durch das Abschrecken kühlt die Kartoffel schnell ab und lässt sich nicht mehr so einfach pellen. Außerdem nimmt sie erneut Wasser auf und verliert an Geschmack. Daher empfehlen wir, die Pellkartoffeln nach dem Kochen am besten kurz ausdämpfen zu lassen, so behalten sie ihr volles Aroma. Dafür kannst du sie nach dem Abgießen einfach im Topf lassen, ein Tuch zwischen Deckel und Topf klemmen und sie noch ein paar Minuten auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen.

Wie pellt man Pellkartoffeln am besten?

Nach dem Kartoffeln kochen kann das Pellen beginnen! Das geht am einfachsten, wenn die Kartoffeln noch warm sind. Wir empfehlen dafür eine spezielle Pellkartoffelgabel und ein kleines Küchenmesser.

Der Klassiker: Pellkartoffeln mit Quark

Während die Kartoffeln kochen, kannst du schon mal den Kräuterquark vorbereiten. Der geht ganz fix und schmeckt einfach hervorragend zu frischen Pellkartoffeln. Hier erklären wir dir die einfache Zubereitung: