Süße Kartoffeln - so geht's

Süße Kartoffeln sind kleine karamellisierte Kartoffeln, die vor allem in Norddeutschland als beliebte Beilage zu Grünkohl und Kasseler oder Pinkelwurst serviert werden. Wie man die kleinen Erdäpfel mit fein-süßlicher Note zubereitet, erklären wir dir in unserem Rezept.

Süße Kartoffeln
Süße Kartoffeln sind eine beliebte Beilage zu deftigen Wintergerichten Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Welche Kartoffeln eignen sich für Süße Kartoffeln?

Verwende für Süße Kartoffeln besonders kleine festkochende Pellkartoffeln oder Drillinge mit einem Durchmesser von etwa 25 mm bis 40 mm, beispielsweise Sorten wie Annabelle oder Marilyn.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1,2 kg kleine festkochende Kartoffeln

40 g Butterschmalz

2 EL Zucker

Salz, Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen.

2

Kartoffeln abgießen, abschrecken und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen.

3

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln unter Wenden goldbraun braten. Zucker über die Kartoffeln geben und karamellisieren lassen.

Süße Kartoffeln: Zum Karamellisieren den Zucker über die Kartoffeln streuen
Mit einem Esslöffel den Zucker gleichmäßig über die Kartoffeln streuen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Kartoffeln herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 169 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

Süße Kartoffeln mit Paniermehl

Besonders knusprig werden die Kartoffeln, wenn du nach dem Karamellisieren in Schritt 3 ca. 4 EL Semmelbrösel über die Kartoffeln gibst. Anschließend die Kartoffeln unter Wenden vorsichtig weiter rösten, bis diese vollständig mit Brösel überzogen sind. 

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