Röstkartoffeln

Röstkartoffeln Rezept
Wir lieben knusprige Röstkartoffel als Beilage oder einfach so mit einem leckeren Dip Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Auf einem großen Blech backen unsere Röstkartoffeln im Ofen zur Perfektion. Die einfache Zubereitung nach unserem Rezept, gepaart mit der goldbraunen Kruste machen sie direkt zur Lieblingsbeilage!

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1,2 kg mittelgroße festkochende Kartoffeln

3 EL Olivenöl

1 gestr. TL Salz

Pfeffer

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich, am besten mit einer Gemüsebürste, waschen, abtropfen lassen und längs halbieren. Öl, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren, Kartoffeln dazugeben und gründlich vermengen.

2

Kartoffeln auf einer mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C) ca. 50 Minuten backen. Kartoffeln nach ca. 30 Minuten wenden.

Nährwerte

Pro Portion

  • 419 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Mit Sour Cream genießen

Röstkartoffeln und Sour Cream gehören für mich einfach zusammen. Dafür verrühre ich ganz unkompliziert Schmand, Saure Sahne und Quark mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Der leckere Dip ist ruck, zuck fertig.

Wozu passen Röstkartoffeln?

Röstkartoffeln sind eine leckere Kartoffelbeilage zu vielen Hauptgerichten mit Fleisch und Fisch. Auch als Grillbeilage machst du den knusprigen Kartoffelhälten nichts falsch. Serviert mit einem knackigen Salat und einem Schälchen Dip wird daraus ein vollwertiges vegetarisches Gericht.

Wie kann ich Röstkartoffeln würzen?

Mit Gewürzen wie Paprika, Pfeffer, Kreuzkümmel oder Gewürzmischungen wie Curry, Ras el Hanout oder Pizza-Gewürz kannst du Röstkartoffeln nach eigenem Gusto verfeinern. Einfach Gewürz nach Wahl mit Öl verrühren und unter die Kartoffeln mengen. Auch lecker: Ein paar Stiele Rosmarin, Salbei oder Thymian mit aufs Blech geben.