Fondant-Kartoffeln (Schmelzkartoffeln)
Außen goldbraun und knusprig, innen butterweich: Fondant-Kartoffeln vereinen die besten Eigenschaften der Kartoffel in einer köstlichen Beilage. Ein köstliches Rezept für besondere Anlässe oder zum Sonntagsbraten!
Was sind Fondant-Kartoffeln?
Fondant-Kartoffeln, auch Schmelzkartoffeln genannt, sind besonders in der gehobenen Küche eine beliebte Beilage - zu Recht! Mit ihrer krossen Kruste und dem fast schon zartschmelzenden Inneren macht die französische Kartoffelbeilage auf dem Teller richtig was her und ist dabei unvergleichlich lecker. Dabei ist die Zubereitung einfacher als gedacht. Ähnlich wie bei der Zubereitung vieler Fleischgerichte werden die Kartoffeln zunächst in der Pfanne kross angebraten, bevor sie in einem aromatischen Sud aus Knoblauch, Butter, Kräutern und Gemüsebrühe im Ofen gegart werden. Wer also etwas Abwechslung zu Röstkartoffeln, Kartoffelpüree oder Rösti sucht, sollte Fondant-Kartoffeln unbedingt probieren!
Fondant-Kartoffeln (Schmelzkartoffeln) - Rezept:
Zutaten
1 kg mittelgroße Kartoffeln
4 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
2 EL Olivenöl
4 EL Butter
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln schälen. Die runden Enden so abschneiden, dass eine zylinder-ähnliche, bauchige Form entsteht. Die Kartoffeln sollten eine Höhe von 3-5 cm haben. Große Kartoffeln ggf. halbieren. Enden anderweitig verwenden.
Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und ca. 5 Minuten einweichen. Abgießen und mit einem Geschirrtuch gut trocken tupfen. Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken leicht andrücken. Kräuter waschen und trocken Schütteln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln mit den abgeschnittenen Enden darin von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Dabei von beiden Seiten salzen. Nach dem Wenden Butter zugeben und schmelzen lassen. Kartoffeln in eine Auflaufform setzen.
Knoblauchzehen im restlichen Fett in derselben Pfanne kurz anrösten. Gemüsebrühe zugießen. Flüssigkeit samt Knoblauch über die Kartoffeln gießen. Kräuter zwischen die Kartoffeln in die Form legen.
Kartoffeln im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 428 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate