Rhabarber-Amarettini-Crumble
Zutaten
25 g Amarettini
60 g Mehl
3 EL brauner Zucker
70 g weiche Butter
1 Vanilleschote
200 ml Rhabarbersaft
75 ml Portwein
100 g Zucker
300 g Rhabarber (s. Tipp)
1 EL Speisestärke
Zubereitung
Für die Streusel Amarettini in den Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen. Mit einer Kuchenrolle grob zerkleinern. Brösel mit Mehl, braunem Zucker und Butter mit den Händen zügig zu Streuseln verkneten.
Streusel zugedeckt kalt stellen.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Rhabarbersaft, Portwein, weißen Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Vanilleschote aus dem Portweinsud nehmen.
Angerührte Stärke einrühren, Sud erneut aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Topf vom Herd nehmen, Rhabarberstücke hineingeben, 5–10 Minuten darin ziehen lassen.
Rhabarberkompott in vier ofenfeste Auflaufförmchen (à ca. 100 ml Inhalt) oder in eine große Auflaufform verteilen. Amarettinistreusel daraufgeben. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.
Dazu: Vanilleeis.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 3 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate