Saftiges Pflaumen-Krönchen als gigantischer Muffin

Aus LECKER-Sonderheft 3/2022
Saftiges Pflaumen-Krönchen als gigantischer Muffin Rezept
Foto: shutterstock
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Zimt und Kakaonibs sorgen im Teig für einen besonderen Geschmack, der dank pflanzlichem Joghurt unvergleichlich saftig daherkommt. On top Pekannüsse und gezuckerte Pfläumchen – welch Muffin-Träumchen!

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Pflaumen/Zwetschgen

100 g Pecannüsse

etwas + 60 ml Sonnenblumenöl

200 g Mehl

100 g Zucker

+ 1 EL Zucker

20 g Kakaonibs

2 TL Backpulver

Salz

Zimt

1 EL Apfelessig

180 g Pflanzenghurt (z.B. Soja- oder Kokosghurt)

80 ml Pflanzendrink (z.B. Soja-, Hafer- oder Mandeldrink)

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Zubereitung

1

Zwetschgen (oder Pflaumen) waschen, halbieren, entsteinen und die Hälften erneut halbieren. Die Pekannüsse im Universalzerkleinerer fein hacken und 1 EL Nüsse herausnehmen. Die rest­lichen Pekannüsse feiner mahlen. Eine Springform (20 cm Ø) ölen.

2

Mehl, gemahlene Nüsse, 100 g Zucker, Kakaonibs, Backpulver, 1 Prise Salz und 2 Prisen Zimt in einer Rührschüssel mischen. 60 ml Öl, Essig, Pflanzenghurt und -drink verquirlen. Zu den trockenen Zutaten geben und kurz mit dem Teigschaber unterrühren. In die Form geben und glatt streichen.

3

Zwetschgen mit den Schnittflächen nach oben dicht an dicht auf den Teig setzen. Mit übrigen gehackten Pekannüssen und 1 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate