Anisplätzchen
Zutaten
50 g Orangeat
2 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Anis
300 g Mehl
4 EL Milch
3 EL Hagelzucker
125 g Zartbitter-Kuvertüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Orangeat fein hacken. Eier, Zucker und Salz schaumig schlagen. Anis und Orangeat zufügen. Mehl nach und nach mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zugedeckt 3-4 Stunden kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Ca. 5 cm große Plätzchen in S-Form ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Plätzchen mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-17 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und feine Streifen auf die Anisplätzchen spritzen.
Einige Plätzchen eventuell auch ohne Guss lassen. Ergibt ca. 100 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 30 kcal