Apfel-Käsekuchen
Zutaten
225 g Mehl
275 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
125 g Butter
1 EL Butter
1,2 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
250 g Mascarpone
250 g Vollmilchjoghurt
1 Päckchen Dessertsoße
1 TL Speisestärke
40-50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und 125 g Butter in Flöckchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. 1 Esslöffel Butter, 50 g Zucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Apfelviertel zufügen und zugedeckt 6-8 Minuten dünsten. Zwischendurch umrühren. Äpfel auf Küchenpapier geben und abkühlen lassen. Mascarpone, Joghurt und 150 g Zucker verrühren. Zuerst 3 Eier einzeln einrühren, dann Soßenpulver und Stärke. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 34 cm Ø). Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen, Ränder andrücken. Äpfel in die Springform geben und die Joghurtmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und von Rand lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate