Apfel-Nusstorte mit Mascarponecreme
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 Prise Salz
160 g Haselnüsse
1 kg Äpfel
150 g Zucker
1 Zimtstange
Saft von 2 Zitronen
1 dünn abgeschälte Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 gehäufter EL Speisestärke
25 g Rosinen
3 Blatt weiße Gelatine
1 Vanilleschote
250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
250 g Magerquark
4 EL Milch
350 g Schlagsahne
50 g Haselnussblättchen
Minzblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Nüsse unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und am besten über Nacht ruhen lassen. Für das Kompott 800 g Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Viertel in Scheiben schneiden und mit 50 g Zucker, 1/8 Liter Wasser, Zimtstange, Saft von 1 Zitrone und Zitronenschale aufkochen. 2-3 Minuten kochen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren und in das Kompott rühren.
Nochmals kurz aufkochen. Rosinen zufügen, Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanillemark, Mascarpone, Quark, Milch und 50 g Zucker glatt rühren.
Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme rühren. 10 Minuten kalt stellen. Biskuit einmal durchschneiden. Mit Apfelkompott und Mascarponecreme füllen. 1-2 Stunden kalt stellen. Übrige Äpfel waschen und jeweils eine dünne Scheibe aus der Mitte schneiden.
Aus dem Rest Spalten schneiden. Restlicher Zitronensaft und 2 Esslöffel Zucker aufkochen. Äpfel 1-2 Minuten darin dünsten, abtropfen und auskühlen lassen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen und die Torte damit einstreichen.
Rand mit Haselnussblättchen bestreuen. Restliche Sahne in eine Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahnelocken verzieren. Mit Apfelscheiben, -spalten und Minzblättchen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate