Apfel-Nusstorte mit Mascarponecreme

Apfel-Nusstorte mit Mascarponecreme Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Biskuit:

4 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

1 Prise Salz

160 g Haselnüsse

Für die Füllung und zum Verzieren:

1 kg Äpfel

150 g Zucker

1 Zimtstange

Saft von 2 Zitronen

1 dünn abgeschälte Schale von 1 unbehandelten Zitrone

1 gehäufter EL Speisestärke

25 g Rosinen

3 Blatt weiße Gelatine

1 Vanilleschote

250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)

250 g Magerquark

4 EL Milch

350 g Schlagsahne

50 g Haselnussblättchen

Minzblättchen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Nüsse unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und am besten über Nacht ruhen lassen. Für das Kompott 800 g Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.

3

Viertel in Scheiben schneiden und mit 50 g Zucker, 1/8 Liter Wasser, Zimtstange, Saft von 1 Zitrone und Zitronenschale aufkochen. 2-3 Minuten kochen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren und in das Kompott rühren.

4

Nochmals kurz aufkochen. Rosinen zufügen, Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanillemark, Mascarpone, Quark, Milch und 50 g Zucker glatt rühren.

5

Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme rühren. 10 Minuten kalt stellen. Biskuit einmal durchschneiden. Mit Apfelkompott und Mascarponecreme füllen. 1-2 Stunden kalt stellen. Übrige Äpfel waschen und jeweils eine dünne Scheibe aus der Mitte schneiden.

6

Aus dem Rest Spalten schneiden. Restlicher Zitronensaft und 2 Esslöffel Zucker aufkochen. Äpfel 1-2 Minuten darin dünsten, abtropfen und auskühlen lassen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen und die Torte damit einstreichen.

7

Rand mit Haselnussblättchen bestreuen. Restliche Sahne in eine Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahnelocken verzieren. Mit Apfelscheiben, -spalten und Minzblättchen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 360 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate