Marzipan-Nusstorte

Marzipan-Nusstorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g gemahlene Haselnüsse

4 Eier (Gr. M)

Salz

100 g Zucker

4 Pck. Bourbon-Vanillezucker

75 g Mehl

50 g Speisestärke

2 geh. TL Backpulver

ca. 100 ml Amaretto

250 g Wildpreiselbeeren (Glas)

1 kg Schlagsahne

1 Sahnefestiger

ca. 50 g Haselnuss- oder Mandelblättchen

50 g Puderzucker

250 g Marzipan-Rohmasse

ca. 50 g Zartbitterkuvertüre

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Zubereitung

1

Quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Gemahlene Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, auskühlen lassen. ­Eier trennen. Eiweiß, 4 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen.

2

Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver sieben, mit den gemahlenen Nüssen mischen und darunterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.

3

In der Form auskühlen lassen.

4

Tortenboden 2 x waagerecht durchschneiden. Böden mit je ca. 3 EL Amaretto beträufeln. Unteren Boden mit Preiselbeeren bestreichen. 600 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen.

5

Hälfte Sahne auf den unteren Boden streichen. Mit 2. Boden belegen, mit Rest Sahne bestreichen. 3. Boden darauflegen.

6

400 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. 1⁄3 Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 10 mm Ø) füllen. Torte mit der übrigen Sahne einstreichen, kalt stellen.

7

Nussblättchen ohne Fett rösten, herausnehmen, auskühlen lassen. Puderzucker sieben. Marzipan und Puderzucker mit den Händen verkneten. Zwischen 2 Lagen Backpapier zum Quadrat (ca. 26 x 26 cm) ausrollen.

8

Obere Lage Backpapier abziehen. Formrand aufs Marzipan stellen und außen entlang ein Quadrat ausschneiden. Marzipandecke auf die Torte legen. Nussblättchen an den Tortenrand drücken.

9

Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, in einen Einmalspritzbeutel füllen, unten eine kleine Spitze abschneiden. Torte mit Motiven und evtl. einem Text verzieren.

10

Oben auf den Tortenrand mit dem Sahnespritzbeutel kleine Tuffs spritzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 5/2013