Apfelkuchen unter Goldstaub-Toffee
Da hat wohl jemand gute Arbeit geleistet, wenn als Dank der Apfelkuchen mit flüssigem Karamell überschüttet wird… Oder, Goldmarie?
Zutaten
etwas + 200 g kalte Butter
400 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Zucker
2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
Salz
1 ½ kg Äpfel (z. B. Boskop)
½ l Apfelsaft
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
2-3 EL Semmelbrösel
1 EL Milch
evtl. essbarer Goldstaub zum Verzieren
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Mehl und Backpulver mischen. 200 g Butter in Stückchen, 125 g Zucker, ganze Eier und 1 Prise Salz zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. 2⁄3 des Teigs rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Rest Teig rund (ca. 25 cm Ø) ausrollen. Springform und Teigkreis ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. 400 ml Apfelsaft, 125 g Zucker und Apfelstücke aufkochen. Puddingpulver und 100 ml Apfelsaft glatt rühren. Unter Rühren zu den kochenden Äpfel gießen und ca. 1 Minute köcheln. Topf vom Herd ziehen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller).
Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Apfelkompott in die Form geben und den Teigrand etwas über die Äpfel schlagen. Eigelb und Milch verquirlen, Teigrand damit bestreichen. Teigkreis darauflegen und vorsichtig andrücken. Mit übriger Eigelbmilch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Evtl. Karamellsoße (siehe Unten) zubereiten. Kuchen aus der Form lösen. Karamellsoße darauf verteilen und evtl. mit Goldstaub bestäuben.
KARAMELLSOSSE: 50 g Zucker und 1 EL kaltes Wasser in einen Topf geben und goldbraun karamellisieren. Von der Herdplatte nehmen, 2 EL Butter und 100 g Sahne zufügen, Topf zurück auf die Herdplatte stellen und rühren, bis eine glatte Soße entsteht.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate