Super-Sugo für den Vorrat

Super-Sugo für den Vorrat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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VegetarischVeganGlutenfreiLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser (à 400 ml)

2 ½ kg reife Tomaten

500 g Zwiebeln

5 Knoblauchzehen

100 ml Olivenöl

150 g Kalamata-Oliven

100 ml heller Balsamico-Essig

Salz

Pfeffer

2 EL brauner Zucker

Zubereitung

1

2,5 kg reife ­Tomaten waschen, klein schneiden. 500 g Zwiebeln und 5 Knoblauchzehen schälen, fein würfeln. 100 ml Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten zufügen, aufkochen und ca. 45 Minuten schmoren. 150 g Kalamata-Oliven klein schneiden. Je 10 Stiele Thymian und Oregano waschen, hacken. Oliven und Kräuter zum Sugo geben, aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln. Mit 100 ml hellem Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und 2 EL braunem Zucker abschmecken. Sugo nochmals aufkochen. In vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, verschließen. Heißes Wasser in einen großen Topf gießen. Gläser mit Sugo hineinstellen, sodass sie zu 2/3 im Wasser stehen. Wasser aufkochen. Sugo ca. 40 Minuten einkochen. Auskühlen lassen.

Haltbarkeit ca. 6 Monate

Nährwerte

Pro Glas

  • 273 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 08/2024