Apfel-Käsekuchen fränkischer Art vom Blech
Ideal für eine große Runde ist dieser Held mit fluffigem Hefeboden
Zutaten
30 g Hefe
1 EL + 60 g + 100 g Zucker
75 g + 100 g weiche Butter
150 ml Milch
375 g Mehl
Salz
5 Eier (Gr. M)
1 ¼ kg Äpfel
Saft von 2 Zitronen
75 g Honig
1 kg Magerquark
35 g Speisestärke
30 g Haselnüsse ohne Haut
3-4 EL Apfelgelee
Zubereitung
Für den Teig Hefe und 1 EL Zucker flüssig rühren. 75 g Butter schmelzen. Milch zugießen. Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei in eine große Schüssel geben. Hefe und lauwarme Fett-Milch-Mischung zufügen und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und auf einem gefetteten und mit Mehl bestäubten tiefen Backblech ausrollen. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel sofort mit Zitronensaft mischen. 4 Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. 100 g Butter und Honig verrühren. Eigelb einzeln unterrühren. Quark und Stärke unterrühren. Gut die Hälfte der Äpfel unter die Quarkmasse heben. Zum Schluss Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Quarkmasse auf dem Hefeteig verteilen. Übrige Äpfel nach Belieben auf der Quarkmasse verteilen, zum Beispiel als kleine Sonnen legen. Haselnüsse grob hacken und Apfelsonnen damit bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Äpfel sofort mit Gelee bestreichen. Kuchen auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 12 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate