Gedeckter Apfel-Pie mit Cheddar-Haube

Gedeckter Appel-Pie mit Cheddar-Haube
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Klassiker mit Special Effect: Der Teig bekommt mit Käse und Pfeffer eine pikante Note. Ein bisschen Cheddar schmilzt auch in der Apfelfüllung. WOW!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

2 EL Mehl

Salz

40 g Zucker

3 ½ EL Zucker

¼ TL gemahlener Pfeffer

150 g kalte Butter

70 g kaltes Butterschmalz

180 g Cheddar

1 EL Apfelessig

30 g gemahlene Mandeln

1 ¼ kg Äpfel

3 EL Zitronensaft

¼ TL Zimt

1 Ei (Gr. M)

Mehl zum Arbeiten

Fett für die Form

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

300 g Mehl, ½ TL Salz, 1 ½ EL Zucker und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Butter und Butterschmalz in Stückchen zugeben, mit den Knethaken des Rührgeräts krümelig verkneten. 80 g Cheddar fein raspeln, mit Essig und 7 EL sehr kaltem Wasser zugeben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für den Pieboden Hälfte Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine ­gefettete, mit Mehl ausgestäubte Pieform (24 cm Ø) damit auslegen, dabei am Rand andrücken und überstehenden Teig nicht abschneiden. Den Boden mit gemahlenen Mandeln bestreuen, mit restlichem Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft, 2 EL Mehl, 1 Prise Salz, 40 g Zucker und Zimt mischen. 100 g Cheddar grob raspeln und untermischen. Apfelfüllung kuppelförmig auf den Pieboden in die Form geben.

4

Für den Deckel Rest Teig ausrollen und rund (ca. 26 cm Ø) ausschneiden. Auf die Füllung legen und am Rand rundherum wellig zusammendrücken. Teigreste nochmals kneten, ausrollen und 1 Herz (ca. 6 cm) ausstechen, ein kleines Blatt und einen Stiel formen. Piedeckel mehrmals einschneiden.

5

Ei mit 1 EL Wasser verquirlen, Teigdeckel damit bepinseln. Herz mit Blatt und Stiel mittig als Herzapfel darauflegen, ebenso mit Ei bestreichen. Pie mit 2 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) zunächst auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen. Dann weitere ­15–20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2024