Apfeltarte mit Puddingcreme
Die haben sich aber fein gemacht, die Äpfelchen: Aufs Schönste haben sie sich aufgefächert und am Rand noch etwas Platz für köstlichen Haselnuss-Crunch gelassen.
Zutaten
250 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
200 g Zucker
200 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
100 ml + 650 ml Milch
750 g säuerliche rotschalige Äpfel (z. B. Elstar)
2-3 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillezucker
250 g Magerquark
2 EL Rosinen
4 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Haselnussblättchen
1 EL Puderzucker
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Boden Mehl, Nüsse, 100 g Zucker, Butter in kleinen Stückchen und Ei mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Creme Puddingpulver, 100 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch in einem Topf aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen, direkt mit Folie bedecken und abkühlen lassen.
für die Früchte Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø) legen, am Rand hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier auslegen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf der unteren Schiene 18–20 Minuten vorbacken.
Pudding glatt rühren. Mit Vanillezucker, Quark und Rosinen verrühren. Tarte aus dem Ofen nehmen. Papier samt Erbsen vorsichtig entfernen. Creme auf den Boden streichen. Mit Apfelspalten fächerförmig belegen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 35 Minuten backen.
Konfitüre unter Rühren erwärmen. Tarte aus dem Ofen nehmen. Konfitüre sofort auf den Äpfeln verstreichen. Tarte in der Form vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form lösen. Tarte am Rand mit Haselnussblättchen und Puderzucker bestreuen und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 312 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate