Aprikosentarte mit Streusel
Zutaten
100 g + 1 - 2 EL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
100 g Butter
100 g gemahlene Mandeln ohne Schale
150 g Mehl
600 g Aprikosen
125 g Schmand
1 Ei (Gr. M)
1 Päckchen Soßenpulver Vanille Geschmack (für 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und Butter mischen. Mandeln und Mehl hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. 1/3 der Streusel in den Kühlschrank stellen. 2/3 der Streuselmenge in eine gefettete Tarteform ( 24 cm Ø) geben und als Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten vorbacken. Aprikosen waschen, trocken tupfen, vierteln und dabei den Stein entfernen. Schmand, Ei, 1-2 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Soßenpulver verrühren. Aprikosenviertel in leicht aufrechter Position auf dem Boden verteilen. Guss gleichmäßig darübergießen und mit den restlichen Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten zu Ende backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate