Französische Ananas-Tarte

Französische Ananas-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unten Obst, oben Teig – die französische Ananas-Tarte wird umgekehrt gebacken und erst dann gedreht. ­Vorteil: Die Früchte werden karamellig-saftig und der ­Boden unfassbar knusprig!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

1 TL Salz

125 g kalte Butter

25 g weiche Butter

1 Eigelb (Gr. M)

150 g Zucker

1 Stück (2 cm) Ingwer

1 Dose (850 ml) Ananas in ­Scheiben

Zubereitung

1

Mehl, Salz und 125 g kalte Butter mit den Fingern krümelig verkneten. Eigelb und 5 EL kaltes Wasser verquirlen und zufügen. Alles glatt verkneten. Teig zu einer Kugel ­formen, flach drücken. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Zucker in eine Pfanne (ideal: aus Gusseisen) geben und bei ­schwacher bis mittlerer Hitze erst glasklar und dann goldgelb schmelzen. Dabei die ­Pfanne öfter schwenken, damit der Zucker gleichmäßig schmilzt.

3

Ingwer schälen und fein reiben. ­Sobald der Karamell goldbraun ist, Ingwer und 25 g weiche Butter in Stückchen mit einem Kochlöffel einrühren. Ananasscheiben abgießen und gut abtropfen lassen.

4

Karamell sofort in eine Tarteform (30 cm Ø) gießen, dabei schwenken, um den Karamell gleichmäßig zu verteilen. Ananasscheiben kreisförmig, eventuell leicht überlappend, darauf verteilen. Teig rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen.

5

Teig mithilfe einer Teigrolle auf die ­Ananas legen. Teigränder leicht andrücken. Ein Kreuz in die Mitte des Teigs schneiden oder aus Backpapier ein Röllchen formen und in den Teig stecken, damit der Dampf austreten kann.

6

Tarte im heißen Ofen E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 35–40 Minuten backen. Ofen ausschalten und die Tarte ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Tarte mit einem Messer vom Formrand lösen und kopfüber auf eine Kuchenplatte stürzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 367 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 04/2024