Kritharaki-Auflauf mit Gyros

Kritharaki-Auflauf mit Gyros  Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Würzgeheimnis der Tomatensoße à la Kreta? Eine Prise Zimt und ein Schuss Ouzo. Wer Letzteren nicht im Haus hat, kann auch eine Prise Anis nehmen.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

ca. 4 (ca. 600 g) Schweineschnitzel

1 EL Gyrosgewürz

6 EL Olivenöl

500 g Kritharaki-Nudeln

Salz

2 rote Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 Dosen (à 425 ml) Kirschtomaten

200 ml Gemüsebrühe

2 TL getrockneter Oregano

Pfeffer

Zimt

ca. 5 EL Ouzo

400 g Grüne Bohnen

1 Dose (425 ml)weiße Bohnen

200 g Feta

1 Bio-Zitrone

1 TL Edelsüßpaprika

50 g geröstete Salzmandeln (z. B. von Seeberger)

ca. 3 Stiele Oregano

Zubereitung

1

Für das Fleisch Schnitzel trocken tupfen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Mit Gyrosgewürz und 3 EL Öl verkneten. Fleisch ca. 10 Minuten ziehen lassen.

2

Für die Nudeln Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung knapp al dente garen. Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten samt Saft sowie Brühe zugeben, aufkochen. Offen ca. 10 Minuten köcheln. Soße mit getrocknetem Oregano, Salz, Pfeffer, Zimt und Ouzo abschmecken.

3

Für das Gemüse grüne Bohnen waschen, je nach Größe halbieren und in kochendem Salzwasser 8–10 Minuten garen. Weiße Bohnen abgießen. Gyrosfleisch in einer Pfanne ohne Fett unter mehrmaligem Wenden ca. 10 Minuten braten. Pfanne vom Herd nehmen. Nudeln und grüne Bohnen abgießen. Vorbereitete Zutaten samt Tomatensoße in eine Auflaufform (20 x 30 cm) schichten. Feta grob zer­bröckeln und darauf verteilen. Zitrone waschen, Schale fein abreiben. Auflauf mit Zitronenschale und Edelsüßpaprika bestreuen. Mit 1 EL Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen. Salzmandeln hacken. Oregano waschen und Blättchen abzupfen. Auflauf aus dem Ofen nehmen. Mit Mandeln und Oregano bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 726 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 06/2024