Basler Leckerli
Zutaten
225 g Honig
150 g Zucker
1 Prise Gewürznelken
1 Msp. geriebene Muskatnuss
100 g gehackte Mandeln
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
je 50 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat
6 ½ EL Kirschwasser
300 g Mehl
¾ TL Backpulver
75 g Puderzucker
4 TL Puderzucker
Zubereitung
Honig und Zucker in einem Topf aufkochen. Nelken und Muskat hineinrühren, den Topf vom Herd nehmen. Masse etwas abkühlen lassen. Mandeln, Zitronenschale, Orangeat, Zitronat und 5 Esslöffel Kirschwasser nacheinander unter die warme Honigmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Honigmasse arbeiten. Teig auf einem gefetteten Backblech ca. 1 cm dick ausrollen und ca. 2 Stunden zugedeckt kühl stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit Puderzucker in 1 1/2 Esslöffel Kirschwasser glatt rühren. Gebäck herausnehmen und sofort damit glasieren. Harte Ränder abschneiden. Kuchen halbieren. Eine Hälfte in 6 Stücke (ca. 6x14 cm), die zweite in 12 Stücke (ca. 5x7 cm) schneiden. Gebäck auskühlen lassen. In der Zwischenzeit 1 Teelöffel Wasser und Puderzucker verrühren. Unterseiten der Oblaten mit diesem "Klebstoff" einstreichen und auf das Gebäck kleben
Für die großen Stücke:
Wartezeit ca. 2 Stunden. Für die kleinen Stücke:
Wartezeit ca. 2 Stunden
Wichtig: Die Kekse müssen länger gelagert werden, damit sie weich werden (sonst beißt man sich die Zähne aus). Lagert man sie mit 1/2 Apfel, so geht es schneller
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate