Basler Leckerli

Basler Leckerli Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

225 g Honig

150 g Zucker

1 Prise Gewürznelken

1 Msp. geriebene Muskatnuss

100 g gehackte Mandeln

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

je 50 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat

6 ½ EL Kirschwasser

300 g Mehl

¾ TL Backpulver

75 g Puderzucker

4 TL Puderzucker

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Zubereitung

1

Honig und Zucker in einem Topf aufkochen. Nelken und Muskat hineinrühren, den Topf vom Herd nehmen. Masse etwas abkühlen lassen. Mandeln, Zitronenschale, Orangeat, Zitronat und 5 Esslöffel Kirschwasser nacheinander unter die warme Honigmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Honigmasse arbeiten. Teig auf einem gefetteten Backblech ca. 1 cm dick ausrollen und ca. 2 Stunden zugedeckt kühl stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit Puderzucker in 1 1/2 Esslöffel Kirschwasser glatt rühren. Gebäck herausnehmen und sofort damit glasieren. Harte Ränder abschneiden. Kuchen halbieren. Eine Hälfte in 6 Stücke (ca. 6x14 cm), die zweite in 12 Stücke (ca. 5x7 cm) schneiden. Gebäck auskühlen lassen. In der Zwischenzeit 1 Teelöffel Wasser und Puderzucker verrühren. Unterseiten der Oblaten mit diesem "Klebstoff" einstreichen und auf das Gebäck kleben

2

Für die großen Stücke:

3

Wartezeit ca. 2 Stunden. Für die kleinen Stücke:

4

Wartezeit ca. 2 Stunden

5

Wichtig: Die Kekse müssen länger gelagert werden, damit sie weich werden (sonst beißt man sich die Zähne aus). Lagert man sie mit 1/2 Apfel, so geht es schneller

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate