Bauerneintopf aus dem Ofen
Zutaten
1 Bund Suppengrün
1 (ca. 1 kg) Weißkohl
2 Zwiebeln
1 kg Kartoffeln
2 Lorbeerblätter
2 EL Gemüsebrühe
Pfeffer
Salz
6 Kasselernackensteaks (à ca. 180 g)
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Weißkohl putzen, waschen und in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
Vorbereitete Zutaten und Lorbeer im großen Bräter mit Deckel mischen. Ca. 1 3⁄4 l Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen, mit Pfeffer und evtl. Salz kräftig würzen. Über das Gemüse gießen. Kasselerscheiben abspülen, darauflegen.
Deckel daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Deckel vom Bräter abnehmen. Bauerneintopf unterm Grill des Backofens 5–7 Minuten übergrillen. Mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Senf.
Getränke-Tipp: Bier, z. B. ein herbes Pils.
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 35 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate