Bayrisch Kraut

Bayrisch Kraut Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 mittelgroße Zwiebeln

300 g Räucherspeck

1 (ca. 2 kg) Weißkohl

2 EL Schweine- oder Butterschmalz

1 geh. EL Zucker

1 leicht gehäufter EL Mehl

1–2 TL Fleischbrühe

4 EL Weißweinessig

Salz

Pfeffer

evtl. 1 EL Kümmel

Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und würfeln. Speck fein würfeln. Kohl putzen, vierteln, waschen und den Strunk entfernen. Kohl in Streifen hobeln oder schneiden. Schmalz in einem großen Schmortopf erhitzen. Speck darin knusprig braten.

2

Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten und mit Zucker bestreuen. Unter Rühren goldgelb karamellisieren.

3

Kohl ca. 5 Minuten mit an­dünsten. Mit Mehl bestäuben und kräftig anschwitzen. 400 ml Wasser, Brühe und Essig einrühren, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Kümmel würzen. Zugedeckt 35–40 Minuten schmoren.

4

Dabei öfter umrühren. Offen weitere 5–10 Minuten garen. Abschmecken. Zum Fleisch servieren. Dazu schmeckt Brot.

Nährwerte

Pro Person

  • 230 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2013