Blaubeer-Tartelettis
Zutaten
etwas + 125 g kalte Butter
etwas + 250 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
50 g Puderzucker
Salz
1 Pck. Vanillepuddingpulver
75 g Zucker
350 ml Cranberrynektar
300 g TK-Heidelbeeren
1 Eiweiß (Gr. M)
Zubereitung
Zwölf Tarteletteförmchen (ca. 3 cm hoch; 7 cm Ø; ersatzweise ein Muffinblech mit zwölf Mulden) fetten. 250 g Mehl und 125 g Butter in Stückchen mit den Händen krümelig verkneten. Ei, Puderzucker und 1 Prise Salz zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen glatt verkneten.
Teig auf leicht mit Mehl bestäubter Fläche ca. 2 mm dick ausrollen, Kreise (ca. 9 cm Ø) ausstechen. Förmchen mit den Teigkreisen auslegen und am Rand andrücken. Teigreste wieder verkneten, ausrollen und übrige Förmchen damit auslegen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Tartelettes auf das Ofenrost setzen, im Ofen 12–15 Minuten backen. Aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen.
Inzwischen das Puddingpulver mit 25 g Zucker mischen und mit 100 ml Cranberrynektar glatt rühren. 250 ml Nektar und 100 g gefrorene Heidelbeeren aufkochen. Puddingpulver einrühren, alles ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Rest gefrorene Heidelbeeren unterrühren.
Lauwarme Grütze in die Tartelettes füllen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 50 g Zucker dabei einrieseln lassen und so lange schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Tupfen auf die Tartelettes spritzen. Mit einem Küchengasbrenner oder kurz unter dem vorgeheizten Backofengrill abflämmen, bis die Spitzen braun werden.
Nährwerte
Pro Portion
- 235 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate