Goldene Tomatentarte
Das Geheimnis dieses Leckerbissens ist ein herzhaftes Pesto aus ofengetrockneten Tomaten – göttlich!
Zutaten
300 g Kirschtomaten
2-3 Knoblauchzehen
1 EL Puderzucker
je 3 Stiele Oregano, Thymian und Basilikum
Salz
Pfeffer
50 g Pinienkerne
60 g geriebener Bergkäse
4-5 EL Olivenöl
200 g Mehl
100 g kalte Butter
125 g geriebener Bergkäse
1 TL Knoblauchpulver
Salz
Pfeffer
2-3 EL Schmand
6 Stiele Basilikum
600 g bunte Tomaten (z. B. rote, gelbe und schwarze)
2 EL Semmelbrösel
125 g Mozzarella
1 TL Puderzucker
150 g Ziegenfrischkäse
3 EL Milch
1-2 EL flüssigen Honig
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
1 EL Olivenöl
Fett für die Form
Zubereitung
Am Vortag Für das Pesto Tomaten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Knoblauchzehen andrücken. Auf das Blech geben. Tomaten mit Puderzucker bestäuben. Kräuter waschen und abzupfen. Mit Salz und Pfeffer über die Tomaten streuen. Im heißen Ofen (Umluft: 100 °C) ca. 1 1/2 Stunden trocknen lassen. Über Nacht im geöffneten Ofen weiter trocknen lassen. Am nächsten Tag Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Mit Tomaten, Käse und Öl mit dem Stabmixer fein pürieren. Pesto abschmecken und in ein Glas (ca. 200 ml) füllen.
Für den Teig Mehl, Butter in Stückchen, 50 g Bergkäse, Knoblauchpulver, 1 TL Salz und Pfeffer verrühren. Danach Schmand und 3 EL eiskaltes Wasser zufügen und glatt verkneten. Teig kurz ruhen lassen. Teig in eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø) geben. Als Boden und Rand andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
Basilikum waschen und Blättchen abzupfen. Tomaten waschen und halbieren. Mit Basilikum, Salz und Pfeffer mischen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Semmelbröseln bestreuen. 2–3 EL Pesto rosso auf dem Boden verteilen. Mozzarella zwischen zwei Lagen Küchenpapier gut ausdrücken. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf dem Pesto verteilen. Tomatenmischung daraufgeben und Puderzucker darüberstäuben. 75 g Bergkäse darüberstreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf unterster Schiene 40–45 Minuten backen.
Für die Creme Frischkäse, Milch, Honig und Zitronenschale verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tarte aus dem Ofen nehmen und sofort mit Olivenöl beträufeln. Tarte anrichten, Stücke mit je einem Klecks Käsecreme servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 415 kcal
- 12 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate