Blitz-Flammkuchen mit Birnen, Blaubeeren und Gorgonzola

Blitz-Flammkuchen mit Birnen, Blaubeeren und Gorgonzola Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    55 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Dinkelmehl 500 g Dinkelmehl

2 Prisen Salz

2 EL Olivenöl

250 g Blaubeeren

2 reife Birnen

2 EL Zitronensaft

2 Lauchzwiebeln

360 g Crème fraîche

Kräutersalz

150 g Gorgonzola

ca. 15 Walnusshälften

Mehl zum Arbeiten

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Zubereitung

1

Mehl, Salz, 250 ml Wasser und Öl in eine Schüssel geben. Schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann zu 6 Kugeln formen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals ca. 45 Minuten ruhen lassen.

2

Pizzastein im Backofen in der Ofenmitte mindestens ca. 20 Minuten vorheizen (E-Herd: 250 °C). Ohne Stein Ofen ca. 10 Minuten vorheizen. Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Birnen evtl. schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnen in schmale Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Lauchzwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Crème fraîche glatt rühren und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Gorgonzola klein würfeln. Walnüsse grob hacken.

3

Eine Teigkugel auf der bemehlen Arbeitsfläche mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Teigfladen auf den bemehlten Holzschieber ziehen. Alternativ den Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Fladen mit ca. 1/6 Crème fraîche bestreichen. Mit je ca. 1/6 Birnenspalten, Gorgonzola, Blaubeeren, Walnüssen und Lauchzwiebeln belegen. Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C) 6–10 Minuten goldgelb und knusprig backen.

4

Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Nach Belieben mit Pfeffer garnieren. Die restlichen Flammkuchen nacheinander ebenso ausrollen, belegen und backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 690 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate