Blitz-Flammkuchen mit Birnen, Blaubeeren und Gorgonzola
Zutaten
500 g Dinkelmehl 500 g Dinkelmehl
2 Prisen Salz
2 EL Olivenöl
250 g Blaubeeren
2 reife Birnen
2 EL Zitronensaft
2 Lauchzwiebeln
360 g Crème fraîche
Kräutersalz
150 g Gorgonzola
ca. 15 Walnusshälften
Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
Mehl, Salz, 250 ml Wasser und Öl in eine Schüssel geben. Schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann zu 6 Kugeln formen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Pizzastein im Backofen in der Ofenmitte mindestens ca. 20 Minuten vorheizen (E-Herd: 250 °C). Ohne Stein Ofen ca. 10 Minuten vorheizen. Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Birnen evtl. schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnen in schmale Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Lauchzwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Crème fraîche glatt rühren und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Gorgonzola klein würfeln. Walnüsse grob hacken.
Eine Teigkugel auf der bemehlen Arbeitsfläche mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Teigfladen auf den bemehlten Holzschieber ziehen. Alternativ den Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Fladen mit ca. 1/6 Crème fraîche bestreichen. Mit je ca. 1/6 Birnenspalten, Gorgonzola, Blaubeeren, Walnüssen und Lauchzwiebeln belegen. Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C) 6–10 Minuten goldgelb und knusprig backen.
Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Nach Belieben mit Pfeffer garnieren. Die restlichen Flammkuchen nacheinander ebenso ausrollen, belegen und backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 690 kcal
- 18 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate