Blaubeerkuchen mit Zitronenbuttercreme

Blaubeerkuchen mit Zitronenbuttercreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

4 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

225 g Zucker

1 EL Zucker

100 ml Öl

150 g Schmand

250 g Mehl

1 TL Mehl

½ Pck. Backpulver

225 g tiefgefrorene Heidelbeeren

1 Bio-Zitrone

350 ml Milch

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

200 g Butter

ca. 1 TL Speisestärke

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Eier, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Schmand zufügen und unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.

2

125 g gefrorene Heidelbeeren und 1 TL Mehl vermengen und unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 12 x 25 cm) füllen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde 10 Minuten backen. Kuchen nach ca. 50 Minuten mit Alufolie bedecken.

4

Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. 300 ml Milch aufkochen. 50 ml Milch, 50 g Zucker, Zitronenabrieb und Puddingpulver glatt rühren.

5

Milch vom Herd nehmen und das Puddingpulver einrühren. Pudding aufkochen, Zitronensaft zugeben und unter Rühren ca. 1 Minuten köcheln lassen. Es kann sein, dass die Milch durch den Zitronensaft ausflockt, nach dem Aufkochen ergibt es aber einen cremigen Pudding.

6

Pudding in eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.

7

Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

8

Zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding glatt rühren und löffelweise unter die Butter rühren. Kuchen längs vierteln. Buttercreme dritteln, zwischen die einzelnen Kuchenschichten streichen und wieder zusammensetzen.

9

Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen.

10

100 g Heidelbeeren und 1 EL Zucker ca. 3 Minuten köcheln lassen. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren und die Heidelbeeren damit binden. Kompott ca. 1 Minute leicht köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.

11

Kuchen in Stücke schneiden und mit Kompott servieren.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate