Boeuf bourguignon
Zutaten
1 ½ kg Rindfleisch
400 g geräucherter, durchwachsener Speck
300 g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1-2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
2 EL Mehl
¾ Rotwein (z. B. Burgunder)
8 EL Marc de Bourgogne (französischerTresterbrand; ersatzweise Cognac)
4 Zweige Rosmarin
1 Bund Oregano
4 Lorbeerblätter
500 g Möhren
500 g Champignons
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen und in große Würfel (ca. 5 x 5 cm) schneiden. Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls grob würfeln.
Speck in einem Bräter auslassen und herausnehmen. Butterschmalz im heißen Speckfett erhitzen und das Fleisch darin portionsweise ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gesamtes Fleisch, Speck, Zwiebeln und Knoblauch in den Bräter geben und ca. 5 Minuten weiterbraten.
Mehl darüberstäuben und 3–4 Minuten anschwitzen.
Rotwein und Marc de Bourgogne angießen und den Bratensatz unter Rühren lösen. Rosmarin und Oregano waschen. Etwas Oregano zum Garnieren beiseite legen. Übrige Kräuter und Lorbeer zum Fleisch geben. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren.
Nach ca. 45 Minuten nach und nach ca. 3⁄4 l Wasser zugießen.
Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Pilze putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Beides zum Fleisch geben und weitere 30 Minuten schmoren. Bœuf bourguignon abschmecken und anrichten.
Mit übrigem Oregano garnieren. Dazu schmeckt frisches Baguette.
Getränke-Tipp: kräftiger Rotwein, z. B. Burgunder.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 46 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate